歡迎分享

大家好,我是艾綸
臉書搜尋紛絲團:「股市放大鏡-股期艾綸
臉設搜尋社團:「艾綸股期討論社團
Telegram-股市放大鏡-股期艾綸

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」,因此艾綸決定依照價、量、籌碼,三個主題個別打文章,這篇是第一篇,將以「價」來跟大家分享。

為什麼價格會是新手在看的?

其實這就像當你認識一位女生一樣,最先看到的一定是外表~就像我想認識異性都會直覺的先看眼睛(走偏走偏)

扯回來講,因為買賣股票最直接的感受就是價格跳動,我想要買進時股票價格會漲、我想要賣出股票時價格會跌,看著價格一天比一天高,我知道這檔股票在漲

反之,價格一天比一天低,我就知道這檔股票在跌,這些是最直接最直白的映入你眼簾的東西,也因此剛進入市場的新手,會想要從「價格」的變化間找到獲利的機會。

然後什麼都不懂的散戶,就會進入「追高殺低」的賠錢模式,等到後來了解支撐壓力、了解量、了解誰在買,才會慢慢進步到老手。

那都是後話~那麼從價格的變動到底有沒有機會從市場上獲利,答案是肯定的。

依時間劃分成四個價格

股市的先輩們,將價格的變動依照時間分為四個價格
開盤價 收盤價 最高價 最低價

圖像化成一根根的柱狀體,我們又稱為K棒,依照開盤價與收盤價的關係又分為紅K或綠K,東方說法稱陰陽線,可分為陽線與陰線(圖一)

陽線與陰線(圖一)
  • 當收盤價>開盤價會呈現紅色柱狀體
  • 當收盤價<開盤價會呈現綠色柱狀體

單根紅色柱狀體可以視別為有利多方,單根綠色柱狀體可以視別為有利空方

K棒之後則繼續慢慢衍生出「均線」與「型態

均線

(1)許多根的K棒加總平均形成「均線」,有「大家買進或賣出的成本」概念,因此當均線上灣或是下彎會有支撐或壓力的效果。

型態

(2)許多根的K棒排列圖像上形成「型態」,某些固定的型態則有著利多利空的效果,例如常聽到的W底M頭 三角縮歛等等

由上面的敘述可以知道,價格的變化圖像化後形成K棒,而K棒則衍生出均線與型態(還有技術指標啦,這邊先不講),光是「價格」這塊東西就有許多東西需要學習(題外話,艾綸就是崇尚裸K的信仰者)

所謂技術分析,就是依四價格衍生出的一個派別,若是操作股票有實際錢的就要再加入成交量,衍生性(如期貨)就不需要太看成交量,技術分析存在那麼久一點有它的意義

而股市好玩的地方是只要方向正確,每種分析的答案最終都大同小異。

為什麼最終都大同小異?卻還是有八成的人都是賠錢?

這又牽扯到資金、心態、時間軸等等問題,未來艾綸將慢慢解剖給大家聽,下一篇我們就來講講K棒技術分析!

♆本文為資訊整理與觀念教學分享,無任何投資推薦之意,投資必定有風險,投資前務必自行研究分析判斷。
♆本網站【榮耀投資學院】內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、圖片、文字、聲音、影像等,如發現個人或組織涉及侵害本網站著作權或商標權、恣意盜用等,我方將保留法律追朔的權利,請勿以身試法。
榮耀投資學院
最後修改日期: 28/10/2020

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。