歡迎分享

一般我們都知道在買賣股票的時候我們都是用張來計算,而一張股票=一千股。
所為的零股交易就是  現在可以用股去計算我們買入的成本了。
舉例來說:台積電目前一張股票是450
→450*1000=450000  一張要價45萬

台積電我們都知道是好公司,但一張要價45萬,並不是所有小散戶可以負擔的,更不用說談什麼分批買入跟資產配置。我投資本金本金才100萬  買個兩張就乾了.. 幹!是要分批買個鳥

所以這次零股交易的對的優勢就是讓更多散戶有參與買大股的機會,另外就是讓更多散戶在資產配置上以及分批買入有更好的選擇!

其實我覺得算是很佛的交易機制(也不知道怎麼拖到現在才出來造福小散戶)

大家好我是ACE~零股交易在10/26今天開始實施,那這個交易機制對於我們散戶有什麼影響呢?我們趕快來看看!!

首先我們先來比較一下【盤中零股交易】VS【盤後零股交易】

【交易時段】

盤中零股交易:9:00~13:30
盤後零股交易:13:40~14:30

原本盤後零股交易只能在1430一次搓合,這樣子會造成買賣到的機率大大降低,這次盤中零股交易就讓成交的機會變大了,每隔三分鐘撮合一次,到1330分→關鍵在於多了【多次成交】【盤中連動】

【搓合方式】

盤中零股交易:9:10進行第一次搓合之後每隔三分鐘搓合一次
盤後零股交易:盤後時段的委託單統一於1430後一次搓合

【成交方式】

盤中零股交易:價格優先、時間優先
盤後零股交易:價格優先,同價位則電腦隨機決定

目前此交易需簽屬”盤中零股交易同意書”才可自行在網路下單,還沒有電話給營業員指定下單等方式。

【如果一定想買到這檔股票我可以用市價嗎?】

目前是分盤集合競價,市價交易只可在盤中逐筆交易進行
如果真的很想買只能用ROD指定價格多掛幾檔價外去做買賣

零股交易和這張買股票所收取的費用都一樣,是手需費的千分之1.425在乘上手續費折扣,賣出時多出了證交稅千分之3(ETF千分之1)。

這邊要特別去提醒大家是手續費成本的問題!!!,如果不足卷商設定的【手續費低標門檻】,那等於你用零股交易去買入的話,卷商會自動補足低標門檻的差額→這邊一定要特別注意,不要白白送錢給眷商!

目前零股交易也不可以當沖,也不能融資融劵

零股交易對市場的影響

我覺得此舉會讓願意加入市場的散戶更多,也會讓主力更愛台灣(咦!?)→開玩笑

因為市場參與度越高價格才有更多表現空間,當然我覺得做零股交易的投資人非常需要注意的手續費的成本問題,所以快進快出不是一個太好建議。

既然是波段交易或是價值投資,那就會建議投資人更可以去強化【資產配置】【資金比】這幾種觀念,打造屬於自己的投資組合!

這種作法也非常鼓勵社會新鮮人不用擔心自己本金不足,所以就喪失參與市場漲跌的機會,好像股市經濟都跟我完全無關,小資族可以好好開始規劃自己的投資學習

當然任何投資在不了解的情況下風險都是高的,也建議新手應該做足功課、慎選標的再進入股市,不要覺得小錢就盲注唷!! 不然你就會成為主力最愛的對象XD

♆本文為資訊整理與觀念教學分享,無任何投資推薦之意,投資必定有風險,投資前務必自行研究分析判斷。
♆本網站【榮耀投資學院】內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、圖片、文字、聲音、影像等,如發現個人或組織涉及侵害本網站著作權或商標權、恣意盜用等,我方將保留法律追朔的權利,請勿以身試法。
榮耀投資學院
最後修改日期: 26/10/2020

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。