喜歡就分享吧!

在全球股市受到疫情影響而震盪之時,雖然最近股市表現不如大多數人預期的慘澹,避險資金依然大量湧入黃金市場,全球最大黃金ETF- SPDR Gold Shares ETF已連續十五週獲資金湧入,創下自2004年該檔ETF上市最長連續資金流入紀錄.

投資黃金的優缺點

黃金除了可以賺到買賣的價差之外,也是市場上眾多避險工具中的一種,除了黃金之外,還有很多其他的選擇,常見的例如債券,防守型股票還有貨幣等等,避險的方式與工具有太多,今天不及介紹,而黃金最為大眾所知的優點是可以規避通貨膨脹的風險;通貨膨脹反應在物價上漲,而貨幣的購買力卻變弱,因此通貨膨脹時,對大量持有現金或債券的投資人而言都有很大的風險.

黃金商品有哪些選擇

雖然可以做為避險用途,但投資琳瑯滿目的黃金商品前,如同做一般投資,我們會建議先考慮其投資標的的成本與風險,而後考慮可能獲得的利潤.一般投資者比較常接觸的黃金商品有:黃金存摺,黃金基金,黃金ETF,黃金期貨,黃金現貨與實體黃金.而其中會有交易成本的除了基金與ETF會有的管理費外,另一個則是期貨的換倉成本,但因期貨較多為賺取波段的價差,比較不會用做避險用途,因此我們這次不多做討論.

然而因為黃金市場小,流動性低,變現相對較慢,重要的一點是持有實體黃金等於放棄現金孳息的機會,這部分也可以視為持有黃金的成本,而這裡要在提醒投資人因為實體黃金還有保存的風險,單次的買賣成本也很高喔!

投資黃金的風險

大約提過了黃金持有成本後,我們現在來討論風險的部分,基本上黃金大部分以美元定價,而買賣非自身國家貨幣的金融商品就會有其換匯的風險,黃金也不例外,當然在台灣還是可以買到以台幣計價的黃金,但當投資人用台幣購買黃金商品雖然不需要換匯,卻還是有匯率變化的風險,畢竟主要市場還是以美元為基礎做交易,難保持有期間會因匯率波動而有多賺或多賠的狀況.

買進黃金商品就會實際擁有黃金嗎?

再來要跟大家釐清一個觀念,並不是買進黃金商品就會實際擁有黃金喔!在上面提到的黃金商品中,除了實體黃金之外,還有黃金存摺可以提供兌換實體黃金的服務,但這邊要提醒投資人,換出來的黃金是不能夠被存回去的喔,因此一旦兌換出來就增加了保管風險,如果沒有特殊用途,基本上不建議投資人這樣做唷!

然而買進黃金基金與黃金ETF,有時候並不是買入黃金,市場上有些黃金ETF是持有實體的黃金(例如美國ETF代號GLD或IAU),有些則是買入開採礦物公司的股票(例如美國ETF代號SLVP),持有股票就會有市場波動的風險,當市場波動大,股票隨著市場大跌時,通常黃金的價格就會上升高,對於金礦公司來說黃金價格上升對公司而言一定是好事,雖然機率不高,但我們也無法百分之百保證投資人不會因為恐慌而拋售股票。

談到這裡是不是對黃金的商品有一個初步的認識了呢?記得繼續關注喔!

♆本文為資訊整理與觀念教學分享,無任何投資推薦之意,投資必定有風險,投資前務必自行研究分析判斷。
榮耀投資學院
最後修改日期: 09/03/2021

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。