歡迎分享

上一篇文章中ALLEN提到了巴菲特投資組合。(沒看過的話請點連結)。而它也沒有讓我們失望,創造了遠超其他幾種知名投資組合的驚人收益。

可有沒有一個投資組合能夠遠遠地超越巴菲特投資組合呢?而這個組合又到底會有多好賺呢?

今天為大家隆重介紹一個超狂投資組合:Hedgefundie’s Excellent Adventure 55/45 (我們姑且簡略稱之為Hedgefundie組合)。這個投資組合的基本思想和巴菲特投資組合非常相似,即利用債券和股票價格並不直接相關這一點,通過在投資組合中加入債券來緩和股票的風險和擺動。

話不多說,直接讓各位看看Hedgefundie組合的詳細內容:55%的標普500三倍槓桿ETF(UPRO) + 45%長期債券三倍槓桿ETF(TMF)。

UPRO以三倍槓桿投資標普500
TMF以三倍槓桿投資美國長期國庫券

平常有關注ETF的投資者們想必知道槓桿的可怕。這可謂是一把鋒利的雙刃劍啊:股市漲時賺得盆滿缽滿,股市跌時虧得傾家蕩產。那當兩個屬性不同的槓桿型ETF被放在同一個投資組合裡時,會發生什麼樣的化學反應呢?

假設我們在2013年時在巴菲特組合和Hedgefundie組合中分別投資了$10,000,7年後的2020年,Hedgefundie組合(藍)會創造$66,532的成果,將巴菲特組合(紅)的$23,461踩在了腳底下。

當然,與這樣的高收益相伴的自然是高風險,從將錢投資在Hedgefundie組合的那刻開始,標普500三倍的波動程度將會一直伴隨著這個投資組合。正如在下圖中所顯示的,就連以高風險著稱的巴菲特組合在他旁邊看起來也像是一款穩健股。

看過這些數據後,各位肯定和ALLEN一樣覺得這麼天才的組合肯定來自某個著名的經濟學者或投資大師。然而,遺憾的是,沒有人知道這個人到底是誰。Hedgefundie組合是在2019年2月時,在一個叫做Bogleheads的金融投資論壇上由一個叫做Hedgefundie的匿名用戶提出的。這個論壇本身就由一群尊崇投資大師約翰·柏格的投資原則的人所組建。約翰·柏格這個名字大家應該也很熟悉吧,畢竟人家是先鋒的創始人,同時也是世界上第一個指數基金的發明人。

所以當Hedgefundie這個人在論壇上提出這個組合時,馬上受到了大量的關注。眾人在驚喜感嘆之餘,也不乏提出改善改進意見之人。

ALLEN自己也忍不住嘗試想了幾個改進Hedgefundie組合的方法,那麼接下來就與大家分享吧。

1)Bogleheads論壇上另一個叫做MotoTrojan的用戶便很快提出了一個Hedgefundie組合的改版:57%EDV + 43%UPRO

EDV投資美國長期國庫券
UPRO以三倍槓桿投資標普500

MotoTrojan說,這樣搭配組合的原因是因為,MotoTrojan組合與Hedgefundie組合的波動程度(volatility)基本持平。然而Hedgefundie的組合的槓桿卻比較多,而多餘的槓桿卻會帶來與收益不匹配的多餘的風險。因而這個組合使用長期國庫券取代了三倍槓桿的長期國庫券。那麼這樣做的效果如何呢?

果真,MotoTrojan組合和Hedgefundie組合有著幾乎一樣的表現並且成功規避了多餘的槓桿的風險。然而,這個相似性到2019年四月就消失了。

雖然MotoTrojan組合以$52,067還是遠遠的甩開了巴菲特組合的$66532,然而卻從2019年四月開始被Hedgefundie組合拉開了距離。因此,或許Hedgefundie還是有自己的獨到之處。

2)另外一種改進方法是改變組合的配置比例。於是,ALLEN試著增加投資組合中的UPRO的比例來嘗試帶來更大的收益。這樣做的確會給投資組合帶來更大的收益,可同樣的也會帶來風險。然而,Hedgefundie組合的初衷就是抱著不入虎穴焉得虎子的心態。並且,Hedgefundie本人一開始訂的55/45的比例就偏向高風險,因為如果要保持股票和國庫券的風險打平的話,應該配置的比例是40/60。因此,增加UPRO的比例只是擴大了Hedgefundie的嘗試。那麼應該放大到什麼程度呢:ALLEN主要嘗試了三種配置:60/40,70/30與80/20

三種不同比例的效益是怎麼樣的呢?

由圖可見,雖然80/20在前期暫居上風,然而因為它配置過多在UPRO上,導致其非常容易受到熊市的影響,因此其最終收益與70/30相仿。而60/40卻落在兩者之後。因此,通過這個測試,我們可以推測這個最佳配置會落在70%到80%中間,而這個值無法再進一步確定,因為不同時期會用不同的波動程度。

當然,如果還是想保險一點的朋友還是降低UPRO的比例,或者選擇其他更加安穩的投資組合吧,畢竟投資Hedgefundie組合還是需要有一顆強大的心臟才行呢。正如上圖中所顯示的,雖然70/30與80/20在2013年到2020年六月這段時間內的確產生了比較好的收益,可如果單看夏普比率(衡量收益與風險比值的概念),60/40的夏普比率是優於其他兩個配置。這說明,當面對一樣的風險時,60/40會產生較好的收益。

那麼各位讀者最喜歡的投資組合是哪一個呢,在下方留言區分享一下吧。

參考文獻:

MotoTrojan, bogleheads forum, accessed July 13, 2020, https://www.bogleheads.org/forum/viewtopic.php?t=288192&start=1250.
John Williamson, the Optimizing Blog, https://www.theoptimizingblog.com/lazy-portfolios/.

補充國外論壇的討論:https://www.reddit.com/r/M1Finance/comments/b9it3h/hedgefundies_excellent_adventure_risk_parity/

原文連結:把巴菲特投資組合踩在地上的超強投資組合??Hedgefundie組合

♆本文為資訊整理與觀念教學分享,無任何投資推薦之意,投資必定有風險,投資前務必自行研究分析判斷。
♆本網站【榮耀投資學院】內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、圖片、文字、聲音、影像等,如發現個人或組織涉及侵害本網站著作權或商標權、恣意盜用等,我方將保留法律追朔的權利,請勿以身試法。
榮耀投資學院
最後修改日期: 30/10/2020

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。