歡迎分享

大家好,我是艾綸
臉書搜尋紛絲團:「股市放大鏡-股期艾綸
臉設搜尋社團:「艾綸股期討論社團

在之前介紹了一系列基礎的東西後,艾綸接著會開始放一些基礎策略跟方式,來慢慢給大家一些方向,這次策略要運用的是技術面中最基礎的概念【均線】來作為篩選條件。均線初階概念的請看文章:期貨新手必懂的七件事(五)|均線

均線是一段時間內收盤價的平均值,也可以代表該段時間內投資人的平均成本。如下圖,4/14到4/18的5MA是12元,而均線有一項重要特性就是「趨勢」,當近日的收盤價往上走高,而均線值也會跟著變化,像是下圖4/19之後股價上漲,均線數值也往上升,所以利用股價和均線之間的關係,可以看出市場多空的訊號。

(製圖:豹投資)

我們假設這次策略的條件是最近一日收盤價突破均線,其中又有5MA、10MA、20MA、60MA、120MA和240MA可以選擇,我們可以挑選符合自身需求的短中長期均線來觀察。通常站上均線或跌破均線是很直觀地作多及作空的一種指標,如上圖4/19的股價一舉突破5MA的12.2元,就是股價起漲的開始。

所以這次策略就是當收盤價突破均線後,給投資人該個股未來行情偏多的買進訊號。

站上均線代表股價將飆漲個股的起漲點

經過上述對均線運用解說後,其實就是選出收盤價突破均線的個股,在未來股價即將飆漲;此外,若股價突破不只是單一均線,包括(5MA)、(20MA)、(60MA)的均線都突破的話,日後股價上漲的機率更大!

舉例:華新科(2492)

我們先運用技術分析篩選個股,圖中的個股都是近一日收盤價站上【MA5】,舉當天的華新科為例子:

(圖片來源:豹投資)

看到華新科(2492)的k線圖,2月底開始受到疫情衝擊、跟著大盤一起下跌,到3月底反彈回升。而在上升的走勢中,我們可以明顯觀察到4/15的跳空缺口,從前一日到4/15的交易變化除了股價漲停,交易量也是倍增出大量,價量齊揚是標準的多頭指標,上漲的力度強且有一定買盤支撐,之後股價上漲機率大。

(圖片來源:豹投資PRO)

果不其然,再隔一天(4/16)也是根紅k,4/15的收盤價站上短期均線,很有可能會開啟新一波上漲行情。

重點整理:

  1. 均線是一段時間內收盤價的平均值,可以用來判斷股價趨勢,而利用股價和均線之間的關係,也能作為預測市場多空的指標!
  2. 「站上均線」是為了找到收盤價突破均線的個股,在未來股價即將飆漲,且突破越多均線,股價上漲機率越高。
♆本文為資訊整理與觀念教學分享,無任何投資推薦之意,投資必定有風險,投資前務必自行研究分析判斷。
♆本網站【榮耀投資學院】內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、圖片、文字、聲音、影像等,如發現個人或組織涉及侵害本網站著作權或商標權、恣意盜用等,我方將保留法律追朔的權利,請勿以身試法。
榮耀投資學院
最後修改日期: 25/09/2020

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。