歡迎分享

大家好我是艾綸,臉書搜尋「股市放大鏡-股期艾綸」

今天來跟大家聊聊【期貨籌碼的重要性】,如果反應還不錯,會再打第二篇【股票籌碼的重要性】

首先大家要知道,期貨為「零和遊戲」,意即有人賺錢一定有人虧錢。假如有1人賺了100萬,可能有100人各輸1萬,因此人數並非重點,而是獲利絕對會等於虧損,另外多單未平倉量=空單未平倉量,因為有一買才有一賣。

講到這邊聰明如大家應該就注意到一個重點,我們要做的是找出這個「1人」到底是作多還是作空→這個「1人」可以視為主力、大戶、籌碼雄厚之人

而市場上每天必須觀看的盤後籌碼重點:

1.三大法人

  • (1)外資:主要觀察重點
  • (2)投信:期貨部位主要為避險,參考意義不大
  • (3)自營商:操作時間過短,參考意義不大

2.前五前十大法人

證券商(身份碼H)
外國機構投資人(身份碼A、B、f)
證券投資信託基金(身份碼E、G)
國家金融安定基金
公務人員退休撫卹基金
勞工退休基金
勞工保險基金
郵政儲金匯業局郵政資金(以上身份碼L)
(此範圍包含法上述三大法人)

(圖片轉自聚財網)

3.前五前十大交易人

這些交易人是指法人或資金較大的投資人,在期貨市場的成交量幾乎占一半以上 ,再加上,通常法人有專業的經理人或研究單位專門研究期貨,他們對於市場資訊能掌握的比較多,也比較準確。

4.小台指散戶多空比

市場上普遍認為,資金不夠多的人都以操作小台為主,因此小台的多空比被視為是反指標,當小台口數翻多則是為利於空方。反之則為利於多方,小台指散戶多空比=小台指散戶留倉量/小台指全體未平倉量=-1*小台指三大法人未平倉量/小台全體未平倉量。

5.put/call ratio

台灣的選擇權交易中,以法人機構為主的大戶多為賣方,賣方代表獲利有限、風險無限,而法人擁有較佳的風險控管能力與行情判斷能力。散戶通常為選擇權的買方,一買一賣就成為法人賣給散戶的行為,成交後就計算為未平倉。

Put/call未平倉比率若為正數,台股易走強;
Put/call未平倉比率若為負數,台股易走弱。

以上數據都有助於判斷市場未來多空走勢,大家每天應作的盤後工作之一,就是將籌碼分析一遍,了解各路數據究竟偏多或是偏空。順著有錢人的方向,將會增加在市場上獲利的機會。

♆本文為資訊整理與觀念教學分享,無任何投資推薦之意,投資必定有風險,投資前務必自行研究分析判斷。
♆本網站【榮耀投資學院】內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、圖片、文字、聲音、影像等,如發現個人或組織涉及侵害本網站著作權或商標權、恣意盜用等,我方將保留法律追朔的權利,請勿以身試法。
榮耀投資學院
最後修改日期: 15/09/2020

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。