在正式開始介紹風報比之前先來上兩張圖,這兩張是使用兩種策略在美股的 VOO 上的績效結果

(圖一)
(圖二)

圖一的交易策略最後的淨利到了 128,960
圖二的交易策略最後的淨利到了 108,440
如果你是個交易者,你會比較喜歡左邊的交易策略還是右邊的交易策略呢?

再來看看兩者的權益曲線,如下圖

圖一的權益曲線
圖二的權益曲線

現在你又會選哪種交易策略呢?

選圖一交易策略的朋友那你承擔的風險的能力可能要夠大喔!如果你使用此策略在這個部位的回檔時,面臨到的可能是虧損三分之一以上本金的情況!

所以在選擇交易策略的時候不能單單只看淨利,我們還需要知道風報比

風報比是甚麼

風報比顧名思義就是風險與報酬的比例!報酬就是歷史回測中最後所獲得的淨利
風險就是這支策略在該標的歷史中最大虧損

所以風暴比的公式如下

我們以圖一來看他的風報比:風報比 = 128960 / 41450 = 3.11

圖二的風報比:風報比 = 108440 / 13370 = 8.11

股價在購買時隨時都有可能會回檔,有可能是漲完才回檔,但也有可能是先回檔才漲,以圖一的策略來看,你隨時都有可能面臨到虧損 41450(美金) 回檔的情況,這對一般本金沒有那麼大的交易者來說是一大心理考驗,可能在獲得後面的收益以前你就已經收手了,所以選擇較大的風暴比在交易者的心中也不會造成那麼大的心理壓力!

一定要知道的風報比特性!一般來說風報比越大,你的權益曲線也會越平穩,不會看到太大的回檔!

在程式交易的回測中,回測的時間如果越長,那風報比自然來說也要越大,簡單來說就是在過去的歷史之中最大虧損不變,時間拉得越長,你的淨利也會越來越多,自然而然計算下來風報比也會越來越大!

總結,在決定交易策略時除了淨利你也需要把風報比考慮進去,風報比的大小也要依據你回測的時間來決定 (時間越長風報比也要越大)!

本文ETF先生:投資理財的第一站 授權|原文網址

衍生學習

訂閱留存率96%的投資課程:https://www.pressplay.cc/project/9A4D3CE45D3E2C8E8B3EBB43C937BEFC/articles/B880A16AE4EF1FA2BBDAA41B70D6CC0C

期權投資實戰營,讓每一次的投資交易更有信心與支持:https://www.pressplay.cc/project/9A4D3CE45D3E2C8E8B3EBB43C937BEFC/about

♆本文為資訊整理與觀念教學分享,無任何投資推薦之意,投資必定有風險,投資前務必自行研究分析判斷。
♆本網站【榮耀投資學院】內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、圖片、文字、聲音、影像等,如發現個人或組織涉及侵害本網站著作權或商標權、恣意盜用等,我方將保留法律追朔的權利,請勿以身試法。
榮耀投資學院
最後修改日期: 15/10/2022

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。