歡迎分享

這篇會介紹技術分析,技術分析最基本的是K棒,K棒就像技術分析的金字塔底部,沒有K棒就沒有後面的延伸,而這篇會分為四個部分:

1.K棒

2.均線

3.型態

4.技術指標

均線

均線是由許多根k棒的收盤價綜合平均後的一條線,例如5MA、10MA,是由5根K棒與10根K棒平均而成的。另外某些均線也有其他的名詞,如:

  • 20MA:月線
  • 60MA:季線
  • 120MA:半年線
  • 240MA:年線

而均線對於做較長線的會有比較大的幫助。

均線的敏感度跟總K棒數成反比,支撐壓力則跟總K棒數成正比。如:5MA的變動速度比10MA快,但5MA的支撐壓力效果比10MA差。均線有幾個特點:

  • 1.能看出目前趨勢(均線由短到長向右上方移動為多頭,左下方為空。)
  • 2.趨勢出現時,均線有支撐、壓力的效果
  • 3.盤整時,均線會糾結,作用不大。
  • 1.黃金交叉:短的均線由下往上交叉長的均線,為進場訊號。
  • 2.死亡交叉:短的均線由上往下交叉長的均線,為出場訊號。

葛蘭畢八大法則

買進訊號

1.突破:當移動均線從下降趨勢逐漸轉變為水平盤整或呈現上昇跡象時,價位線從下方穿破移動平均線往上昇時。

2.支撐:當價位線的趨勢走在移動均線之上,價位線下跌但卻未跌破移動均線再度反彈上升。

3.假跌破:雖然價位線往下跌破移動均線,但隨即又回升到移動均線之上,且此時移動平均線依然呈現上昇的走勢。

4.反彈:當價位線往下急跌,不僅跌破移動均線,而且深深地遠離於移動均線下,開始反彈上昇又趨向於移動均線時。

賣出訊號

5.跌破:當移動均線從上昇趨勢逐漸轉變成水平盤局或呈現下跌跡象時,價位線從上方跌破移動平均線往下降時。

6.壓力:當價位線的趨勢走在移動均線之下,價位線上昇但卻未能穿破移動均線再度反轉下跌。

7.假突破:雖然價位線往上昇穿破移動均線,但隨即又回跌到移動均線之下,且此時移動均線依然呈現下跌的走勢。

8.反轉:當價位線往上急漲,不僅穿破移動均線,而且高高地遠離於移動均線上,開始反轉下降又趨向於移動均線時。

葛蘭畢八大法則可以說是有學習投資股市都會知道的一套邏輯,這套法則是建構在K棒與均線的交叉應用上,講的是個通則,但標的物不會如前面的圖那樣走完,所以在實際運用上需要適時的轉換變通。

♆本文為資訊整理與觀念教學分享,無任何投資推薦之意,投資必定有風險,投資前務必自行研究分析判斷。
♆本網站【榮耀投資學院】內所有資料之著作權、所有權與智慧財產權,包括內容、圖片、文字、聲音、影像等,如發現個人或組織涉及侵害本網站著作權或商標權、恣意盜用等,我方將保留法律追朔的權利,請勿以身試法。
榮耀投資學院
最後修改日期: 05/08/2020

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。